Не покупать ни одной новой вещи на протяжении 200 дней подряд. Эксперимент.

Я-УЖЕ-200-ДНЕЙ-НЕ-ПОКУПАЮ-НИКАКИХ-НОВЫХ-ВЕЩЕЙ

Несколько месяцев назад у меня умер отец. У него был рак.

Там где я живу не принято долго оплакивать потерю близкого человека: нужно работать. А еще нужно собирать кипу бумаг и уведомить о случившемся тысячу разных инстанций.

Когда я покончил со всем этим, то решил убрать из квартиры отца уже ненужные никому вещи. Это очень неблагодарный труд. Разбирая завалы, я чувствовал, как буквально задыхаюсь. Почти каждая штуковина или куртка была связана с определенными воспоминаниями.

Потребовались недели, чтобы избавиться от всего того хлама, который скопился в берлоге моего отца-одиночки. Что-то нужно было продать, что-то удалось подарить, а что-то пришлось просто выбросить. Коробки и ящики с посудой, одеждой, мебелью, офисной канцелярией и тонной всего-всего…

По сути, я выбросил все его накопления за эти десятилетия. Чтобы купить эти вещи, мой отец когда-то потратил массу времени, денег и усилий. А теперь мне еще с большим трудом приходилось отдавать их на утилизацию. Мы разрушаем планету, готовы ничего не оставить для будущих поколений — и все для того, чтобы покупать вещи, большинством из которых мы будем пользоваться редко, иногда, а то и никогда вовсе. О каких-то из них мы забудем едва ли не в тот же день, когда их купили.

Эта история отрезвила меня. Я приступил к эксперименту, хотел попробовать не покупать ни одной новой вещи на протяжении 200 дней подряд.

Как и многие из тех, кто имеет стабильный доход, я никогда не был слишком уж дисциплинированным потребителем. Как и все, я покупал вещи, которые не могу себе позволить. И часто думал: «Почему нет?». Поэтому мне было очень интересно, смогу ли я обходиться без торговых центров все это время.

У меня получилось. Если не считать продуктов питания, лекарств и основных туалетных принадлежностей, я ничего в магазинах не покупал. Все, что мне было нужно, я либо одалживал, либо покупал через сайт объявлений б/у.

И вот 7 уроков, которые я извлек из этого эксперимента.

1. В мире и так достаточно вещей.

Пока я распродавал отцовское имущество, посетил массу благотворительных организация и сайтов с объявлениями. Даже на Facebook куча людей продают друг другу тысячи вещей. Горы одежды, тонны мебели, посуды, кастрюль, тростей — океан вещей, который невозможно даже вообразить. Огромная часть этого всего заканчивает свою жизнь на свалке. Вряд ли нам нужно еще больше вещей.

2. Мы зависимы от покупок. С этим нельзя мириться.

Когда я попробовал заполнить всю свою потребность в покупках то стал ходить по барахолкам, и просто офигел, какое количество ненужных нам вещей нас окружает.

В этих магазинах полно вещей в упаковках, которые никто никогда не открывал. В общем, сам по себе акт покупки — скорее результат манипуляции нами, а не сознательного выбора.

3. Людей научили думать, будто Б/Ушное — это не гигиенично.

Когда я описывал свой опыт в блоге, то многие писали мне в комментариях, что покупать подержанное — это не гигиенично. Мол, покупка одежды, мебели и других товаров — это низко, а вещи эти — «загрязнены чужими микробами». Это странно!

Люди, отдающие свои вещи на гуманитарку, делают это с улыбкой на лице! Микробы здесь не причем.

4. Большие гипермаркеты нужны не вам, а корпорациям.

За эти 200 дней, я осознал, что совершенно не нуждаюсь в гипермаркетах. Все нужные продукты можно купить возле дома, в пределах одного-двух кварталов. Когда вы идете в гипермаркет, то неизменно покупаете кучу ненужных вещей, которых не было в вашем списке покупок. Там все для этого сделано. Вы хотите поехать в большой магазин, чтобы «затариться» и сэкономить, а в результате тратите все равно намного больше, чем потратили бы, оставшись дома.

5. Ничто не ново и ничто не дорого.

Мой банковский счет, конечно, выдохнул за эти полгода. Я не пользуюсь кредитками и на мне нет никакого долга. Я живу легко (в моральном смысле, — работать я не бросил) и наконец-то осознаю: гораздо лучше жить без постоянного шоппинга, чем с ним и впридачу с извечным страхом остаться без денег.

6. Это потрясающе: платить конкретному человеку, а не корпорации.

Когда вы покупаете что-то через объявление, то обнаруживаете, что большинство продавцов — честные и порядочные люди, которые хотят продать вам полезную вещь. Они нормальные, готовы отдать вам что-то совершенно новое по покупной цене, с небольшой скидкой. Они купили лишнее, им оно не нужно, и они рады шансу вернуть свои деньги. Ваша сделка осчастливит их куда больше, чем кассира в гипермаркете бытовой техники. И даже больше, чем менеджера по продажам, который хотел втюхать вам телевизор, который вы не могли себе позволить.

И это просто приятно: знать, что твои деньги идут в карман этого нормального человека, а не в жерло безликой корпорации.

7. Я действительно больше не нуждаюсь во всем этом добре.

Да, есть вещи, которые вы не можете приобрести бэушными. Много вещей. Обычно все эти предметы связаны с гигиеной. Когда мне приходится покупать их, я буквально заставляю себя это сделать.

vesch

Но большую часть времени у меня все как всегда. Я просто живу, хожу на работу, выпиваю с друзьями, езжу на такси. И зарплата превышает мои расходы, а не равняется им. Мой стресс почти ушел, возвращается безмятежность и внутренняя гармония. Теперь я понимаю, что ценность абсолютного большинства вещей переоценена.

Я считаю, что минимализм — это оптимальный способ жизнь. Для этого, чтобы это осознать, мне пришлось потерять отца. Но я надеюсь, что вам для постижения этой истины не придется проходить через ад.

Я надеюсь, что этот пост заставит вас хотя бы задуматься о том, как вы обычно ведете себя в больших магазинах. Стоит ли подсчитывать все эти скидки и обращать внимание на все акции? Может, это просто обман?

Assya Barrette
7 Eye-Opening Lessons I Learned From Buying
Nothing New For 200 Days
via Lifter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *