Cколько тратить на питание. Статистика Украины.

По тому, сколько тратит народ на свое питание и каким продуктам он при этом отдает предпочтение, можно понять многое о его уровне жизни. Мы решили разобраться с нашей структурой потребления продуктов питания и сравнить ее с таковой у наших более состоятельных европейских и заокеанских друзей, пишет Сегодня.

Итак, согласно данным Госстата, с 1999 по 2012 год доходы украинских домохозяйств выросли более чем в 12 раз — от 332 до 4134 грн в месяц (при этом, согласно данным Госстата в среднем цены выросли за этот период – в 3,5 раз). А ежемесячные расходы за это же время подросли в 8,5 раз — с 426,5 до 3591,8 грн. В общем, в среднем жить нам «стало лучше, жить стало веселее», и за счет разницы между доходами и расходами украинцы стали богаче.

В полном соответствии с ростом нашего материального благополучия можно заметить и снижение доли продуктов питания в общей структуре расходов: с 60% до 50,2%. Соответственно, выросла доля других расходов, в частности на непродовольственные товары и услуги — с 29,5% до 37,2%.

Доля расходов на образование, а также культуру с 2002 года (за предыдущие годы данных нет) практически не изменилась (это, кстати, у нас самые маленькие статьи расходов, чуть подробнее об этом читайте дальше). Но, что обидно, в 2008 году мы на отдых и культуру тратили чуть больше — 2,5%, а на образование как в 2002-м (1,2%), так и в 2012-м (1,3%) тратили одинаково.

На фоне Европы, или мы — самые прожорливые

Когда мы говорим о различиях в менталитете и образе жизни жителей разных стран, мы даже не представляем себе, насколько они велики. И порой увидеть это наглядно можно только тогда, когда в ход идут цифры.

РЕЙТИНГ. В конце прошлого года РИА «Рейтинг» опубликовало результаты исследования по доле расходов семей на продукты питания в различных странах Европы (расчеты брались, исходя из доходов за год). Оказалось, что меньше всего в структуре своего семейного бюджета на продукты питания отводят в Люксембурге — всего 8,8%. Далее идут Великобритания (9,1) и Швейцария (9,6%).

Интересно взглянуть на результаты в наиболее крупных и влиятельных странах ЕС. В Германии семья из своих совокупных расходов выделяет на продукты питания 12,1%, а во Франции — 15,9.

Для Украины в этом рейтинге тоже нашлось место — почетное 40-е, оно же последнее. Согласно государственной статистике за 2012 год, наши семьи в среднем тратили на продукты питания и безалкогольные напитки 50,2% всех своих расходов. В этом плане мы оказались «прожорливее» всех наших ближайших соседей: и Польши (25,1%), и России (30,3), и Беларуси (40,8), и Молдовы (43,2%). Впрочем, что касается Беларуси, то, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, там доля затрат на питание искусственно занижена за счет поддерживаемых государством относительно низких цен на продукты.

ЗАКОН. В позапрошлом веке прусский экономист Эрнст Энгель сформулировал ряд экономических законов, носящих теперь его имя. Они касаются изменения структуры расходов людей (и семей) в зависимости от роста их доходов. По мнению Энгеля, расходы на продукты питания должны расти медленнее, чем доходы. Их доля в общей структуре расходов будет уменьшаться, а вот расходы на путешествия, отдых, образование, культурные и другие «несъедобные» мероприятия должны расти. При этом сами продукты питания будут изменяться в сторону более качественных. Экономисты утверждают, что выводы прусского ученого все эти годы хорошо подтвержда-лись на практике, причем в разных странах и на разных континентах.

Из этих законов следует, что в странах с более богатым и благополучным населением доля расходов на питание должна быть ниже, чем там, где с материальным благополучием народа сложилось не очень.

РАЗЛИЧИЯ. «Действительно, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Чем дальше мы будем двигаться в сторону Западной Европы, тем меньше будут весить продуктовые корзинки домохозяйств». Зато возрастают другие расходы, причем заметно, что снижение затрат на питание дома зачастую в какой-то мере перекрывается затратами на питание вне его. В Люксембурге, например, на кафе и рестораны тратят ненамного меньше, чем просто на продукты (7,4%), а в Великобритании даже больше — 10%.

В Украине же пока еще сохраняется домостроевское безразличие к общепиту — на посещение кафешек и перекусы на ходу мы выделяем в среднем 2,5% расходной части своего бюджета.

КУЛЬТУРА. На чем еще экономят украинцы по сравнению с более благополучными европейцами, так это на культурном отдыхе. На него мы тратим всего 2%, — как говорит Александр Жолудь, «по причине бедности населения». Меньше нас за культуру и отдых в Европе платят только молдаване — 0,9%. А самыми большими любителями культуры в Европе оказались австрияки: аж 12,8% семейных расходов уходит на культурные мероприятия.

Зато в вопросе любви к сигаретам и алкоголю мы вполне на европейском уровне — 3,5%.

Что касается других отличий в структуре расходов, то, по словам Александра Жолудя, в Европе выше доля коммунальных расходов (20—30% против наших 10%) и расходов на транспорт (в среднем 15% в Европе и 4,3% у нас, но не надо забывать, что у европейцев и среднее количество автомобилей выше).

Rashody-semey-raznyh-stran

 

Хлеб бедным, мясо богатым

Согласно все тем же законам Энгеля, и структура нашего домашнего меню должна заметно отличаться от таковой в более богатых странах.

В общем, так и есть — мы едим относительно больше хлеба и картофеля. В 2012 году мы потребили 109 кг хлебопродуктов в среднем на «один рот».

При этом считается, что рациональная норма потребления таковых — 101 кг. К сожалению, прямо сравнить потребление подобных продуктов с Западом у нас не получается — в найденных нами статистических данных объем потребления дается вместе для хлебопродуктов, круп и бобовых. Для США или, например, Германии этот показатель составляет около 90 кг, а для Австрии — вообще меньше 80 кг. То есть очевидно, что именно хлеба там едят в разы меньше, чем мы.

МЯСО. Совершенно обратная картина с потреблением мяса и мясных продуктов. В пересчете на первичный продукт (с учетом сала и субпродуктов) их в 2012-м украинцы съели примерно по 60 кг на брата. В США же за год съедают примерно по 120 кг, во Франции — около 100 кг, в Германии, Великобритании, Италии и еще ряде европейских стран — около 90 кг, и все это без сала и субпродуктов.

МОЛОЧКА. Не слишком весело у нас и с молоком и молокопродуктами. За год мы потребляем их около 235 кг, при этом минимальной нормой потребления считается 280 кг в год. Для сравнения, на среднестатистического немца в год приходится около 440 кг молока и продуктов из него. Сравнить с потреблением в США и ряде европейских стран вроде Великобритании сложнее — там в статистику не включается сливочное масло. Но и без учета оного среднестатистический англичанин потребляет 241 кг молочных продуктов, итальянец — 256 кг, а американец — 270 кг.
То есть по наиболее ценным продуктам питания наше отставание видно невооруженным глазом.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Еще что отличает относительно состоятельного человека, так это увеличенное потребление фруктов и ягод. Согласно данным Госстата, их мы съедаем (вместе с орехами) около 45 кг в год при норме 68 кг. А вот в США — 110 кг, в Великобритании — около 130 кг, во Франции — около 120 кг, а в Италии вообще полтора центнера. И это — без учета орехов.

В общем, пока что практически по всем продуктам, характеризующим благополучность общества, мы заметно отстаем в потреблении от развитых стран.

Жить как в Европе

Хотя наша структура потребления еще очень сильно отличается от таковой в развитых странах, изучение ее динамики показывает, что она движется в сторону сближения.

«Если мы сравним ситуацию даже с 2000-м, то увидим, что пусть и не быстро, что украинцы все же начинают превращаться в европейцев с точки зрения структуры затрат и привычек», — говорит Александр Охрименко.

Например, с 2000 года в полтора раза выросло потребление мяса. Почти на треть больше мы стали есть рыбы — а это, по словам Александра Охрименко, еще один признак того, что общество богатеет. Правда, рост был бы еще больше, не вмешайся кризис — максимальное количество рыбы — 2,1 кг в месяц — мы ели в 2008 году, а в 2012-м — 1,7 кг.

Так же волнообразно вели себя и объемы потребления молочных продуктов, поэтому с 2000 года они выросли всего лишь примерно на 15%. И вообще — впервые рост потребления молочных продуктов после спада в 2008 году был отмечен только в 2012 году. И в 2013-м рост продолжился — по итогам первого полугодия, этой продукции в Украине продали на 15,8% больше, чем за аналогичный период 2012-го.

Кроме того, как указывает Александр Жолудь, внутри этого сегмента произошли заметные сдвиги в сторону более дорогих молочных продуктов вроде сыров и йогуртов. Так, по данным потребительской панели домохозяйств GfK Ukraine, в январе-сентябре 2013 года потребление йогуртов и молочных десертов в Украине выросло в натуральном выражении на 25% по сравнению с первыми 9 месяцами 2012 г. Это при том, что традиционные молочные продукты заметного роста не показали.

И по поводу уже упомянутого индикатора «кому жить хорошо» — потребление фруктов. С 1999 года оно в Украине выросло на 90%.

То есть по мере того, как улучшается наше с вами благосостояние, мы все больше в своих потребительских привычках становимся похожими на европейцев.

 

Комментарии закрыты.